PENGARUH RASIO LEVERAGE, RASIO ARUS KAS, OPINI AUDIT, AUDIT LAG, DAN FINANCIAL DISTRESS TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN - Varin Wilda Rahmadia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio leverage, rasio arus kas, opini audit, audit lag, dan financial distress terhadap opini audit going concern pada perusahaan manufaktur yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 160 sampel yang ditentukan melalui metode purposive sampling. Analisis yang digunakan untuk menguji pengaruh antara variabel-variabel dalam penelitian adalah analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio leverage berpengaruh positif terhadap penerimaan opini audit going concern; opini audit tahun sebelumnya berpengaruh positif terhadap penerimaan opini audit going concern, dan financial distress berpengaruh negatif terhadap penerimaan opini audit going concern. Di sisi lain, rasio arus kas dan audit lag tidak berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern. Berdasarkan hasil penelitian, rasio leverage, opini audit tahun sebelumnya, dan financial distress dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan auditor dalam memberikan opini audit going concern. Kata kunci: opini audit going concern, leverage, rasio arus kas, audit lag, financial distress, Altman Zscore