PENGARUH PEMBIAYAAN MURABAHAH, LAMA USAHA, DAN UMUR TERHADAP PENDAPATAN USAHA ANGGOTA KOPERASI SYARIAH AGRO NIAGA INDONESIA CABANG MERJOSARI KOTA MALANG - ZAKI HIBATULLAH KARDINA BAGUS (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Lembaga keuangan di Indonesia memiliki peran salah satunya adalah membantu para pelaku usaha dalam menjalankan dan mengembangkan usahanya melalaui bantuan permodalan dalam bentuk pembiayaan. Koperasi Syariah Agro Niaga Indonesia (KANINDO) cabang Merjosari merupakan lembaga keuangan mikro yang kegiatan usahanya menggunakan prinsip-prinsip syariah. Koperasi Syariah Agro Niaga Indonesia (KANINDO) cabang Merjosari memiliki anggota yang menjadi pelaku usaha dengan jumlah yang cukup banyak. Dalam pelaksanaan usahanya, para anggota membutuhkan modal untuk melangsungkan kegiatan usaha agar usaha tidak terhenti. Dari kebutuhan akan modal tersebut, koperasi syariah memberikan solusi dengan program pembiayaan murabahah. Modal yang didapatkan melalui pembiayaan murabahah diindikasikan memiliki dampak salah satunya untuk meningkatkan pendapatan dari usaha anggota Koperasi Syariah Agro Niaga Indonesia (KANINDO) cabang Merjosari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembiayaan murabahah, lama usaha, dan umur terhadap pendapatan usaha. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan sampel sebanyak 36 responden. Data penelitian adalah data primer yang diperoleh dari responden dengan menggunakan kuisioner. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  pembiayaan murabahah, lama usaha dan umur berpengaruh signifikan dan positif terhadap pendapatan usaha angggota koperasi. Kata kunci: Lembaga Keuangan, Koperasi Syariah, Murabahah, Lama Usaha, Umur Pendapatan Usaha