ANALISIS PENGARUH FAKTOR DEMOGRAFI DAN FAKTOR SOSIAL EKONOMI TERHADAP PARTISIPASI ANGKATAN KERJA MILENIAL DI PROVINSI JAWA TIMUR - Thadika Putra Viranto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang diduga mempengaruhi partisipasi angkatan kerja milenial di Provinsi Jawa Timur pada tahun 2018. Faktor-faktor tersebut terbagi menjadi 2 karakteristik, yaitu faktor demografi dan faktor sosial ekonomi yang terdiri dari: usia, PDRB, UMK, pendidikan, jenis kelamin. Penelitian ini dilakukan terhadap 38 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan data sekunder dan berupa data cross section. Data tersebut diperoleh dari publikasi Badan Pusat Statistik dan Survei Angkatan Kerja Nasional 2018. Penelitian ini bersifat kuantitatif, dengan menggunakan metode model probit, dan alat analisis STATA. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat variabel yang berpengaruh dan tidak berpengaruh terhadap partisipasi angkatan kerja milenial. Adapun variabel usia, pendidikan tingkat SMA, pendidikan tingkat PT, jenis kelamin memiliki pengaruh positif signifikan. Variabel PDRB dan pendidikan tingkat SMP memiliki pengaruh negatif signifikan. Sedangkan variabel UMK dab pendidikan tingkat SD tidak memiliki pengaruh terhadap partisipasi angkatan kerja milenial. Kata kunci: Partisipasi Angkatan Kerja Milenial, Usia, PDRB, Upah Minimum, Pendidikan, Jenis Kelamin