PENGARUH OBJEKTIVITAS, MOTIVASI, PENGALAMAN KERJA AUDITOR, DAN KOMPETENSI TERHADAP KUALITAS AUDIT (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik di Jawa Timur) - RICO DWIKI PUTRA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh objektivitas, motivasi, pengalaman kerja auditor, dan kompeternsi. Sampel dalam penelitian ini adalah 130 auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Jawa Timur. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik pengambilan sampel yang mudah (convenience sampling). Pengumpulan data menggunakan teknik survei kuesioner dengan responden sebanyak 100 auditor. Analisis data penelitian ini menggunakan model Part Least Square (PLS) dengan aplikasi SmartPLS. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa objektivitas, pengalaman kerja auditor, dan kompeternsi berpengaruh terhadap kualitas audit. Sedangkan motivasi tidak berpengaruh terhadap kualitas audit. semakin tinggi sikap objektif dan kompetensi seorang auditor maka kualitas audit yang dihasilkan akan berkualitas. Tingkat pengalaman kerja auditor dalam melakukan audit juga menjadi faktor lain yang membuat kualitas audit yang dihasilkan oleh seorang auditor yang berpengalaman akan memiliki hasil audit yang berkualitas.Kata kunci: objektivitas, motivasi, pengalaman kerja auditor, kompetensi, dan kualitas audit