AKUNTANSI PERNIKAHAN MUSLIM BALI (STUDI ETNOGRAFI DI KAMPUNG LEBAH) - Novi Andani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri bagaimana masyarakat muslim Bali di Kampung Lebah memahami akuntansi di dalam budaya pernikahan mereka. Situs penelitian ini berlokasi di Kampung Lebah, Kecamatan Klungkung, Kabupaten Klungkung, Bali. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Etnografi. Wawancara dilakukan terhadap empat informan, yaitu pengantin wanita, ibu pengantin wanita, seorang tetangga dekat, dan seorang yang memahami adat pernikahan di Kampung Lebah. Penelitian ini berupaya memperhatikan praktik-praktik akuntansi, sehingga menghasilkan makna akuntansi berdasarkan sudut pandang subjek penelitian. Hasil penelitian memperkuat teori dan penelitian sebelumnya bahwa akuntansi tidak selalu berputar pada dunia bisnis, tetapi juga hadir di dalam ruang lingkup kehidupan yang lebih kecil, yaitu dalam pelaksanaan upacara adat masyarakatKata kunci : akuntansi dalam budaya pernikahan, muslim Bali di kampung Lebah, Etnografi.