STUDI TENTANG PELUANG DAN TANTANGAN INDUSTRI PANGAN HALAL TERHADAP PEREKONOMIAN DI INDONESIA - Hanna Indi Dian Yunita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Industri pangan halal merupakan salah satu sektor perekonomian yang sangat potensial. Industri ini mengalami perkembangan global yang sangat pesat. Indonesia merupakan salah satu negara dengan penduduk muslim terbanyak di dunia. Selain itu, negara ini juga memiliki berbagai potensi besar dalam mengembangkan industri pangan halalnya di kancah global. Namun, berbagai permasalahan dan bentuk regulasi yang ada, membuat Indonesia masih belum mampu bersaing dengan negara-negara lain. Oleh karenanya, penelitian ini mencoba menggali berbagai peluang dan tantangan industri pangan halal terhadap perekonomian di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan menggunakan berbagai sumber sekunder sebagai bahan penelitian. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa ada beberapa tantangan industri pangan halal di Indonesia: 1) Pengembangan agroindustri dan produk FMCG (Fast Moving Consumer Goods); 2) Pengembangan e-commerse produk pangan halal; 3) pengembangan produk premiun halal organik; 4) pengembangan artikel pangan halal dan event pangan halal global; 5) Meningkatkan ekspor pangan halal Indonesia dengan memaksimalkan peluang MEA (Masyarakat Ekonomi ASEAN). Adapun tantangan industri pangan halal di Indonesia: 1) memastikan keberhasilan pelaksanaan jaminan poduk halal; 2) Meningkatkan jaminan produk halal di Indonesia dengan adanya perkembangan teknologi; 3) memastikan logistik dan supply chain (rantai pasokan) makanan halal; dan 4) pendanaan syariah bagi perkembangan industri pangan halalKata kunci: Industri Pangan Halal, Perekonomian Indonesia, Peluang, Tantangan