PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN TRANSAKSIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KOTA MALANG - Rizki Yan Forindha Widhi Saputri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Sumber daya manusia merupakan unsur utama organisasi yang sangat besar pengaruhnya terhadap kelangsungan hidup dan kemajuan organisasi,  maka dalam hal  ini organisasi perlu menjaga serta mempertahankan sumber daya manusia yang ada dengan baik. Penelitian  ini  bertujuan untuk  mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan transaksional secara simultan dan parsial terhadap kinerja pegawai, serta untuk mengetahui variabel yang berpengaruh dominan terhadap kinerja pegawai Badan Kepegawaian Daerah Kota Malang. Jenis penelitian  ini  adalah  explanatory research  (penjelasan) atau dikenal sebagai pengujian hipotesis. Jumlah pegawai pada Badan Kepegawaian Daerah Kota Malang adalah 51 orang,  maka seluruh  populasi  tersebut dijadikan sebagai sampel atau disebut dengan metode sensus. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala likert. Alat analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Gaya kepemimpinan transformasional dan gaya kepemimpinan transaksional berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja pegawai, (2)  Secara parsial, gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan secara  terhadap kinerja pegawai dan gaya kepemimpinan transaksional tidak berpengaruh signifikan  terhadap kinerja pegawai, (3) Gaya kepemimpinan transformasional mempunyai pengaruh dominan terhadap kinerja pegawai Badan Kepegawaian Daerah Kota Malang. Hal ini menunjukkan bahwa pimpinan Badan Kepegawaiaan Daerah Kota Malang telah menerapkan dengan baik  gaya kepemimpinan transformasional  sebagai upaya untuk meningkatkan kinerja pegawai. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan Transformasional, Gaya Kepemimpinan Transaksional, Kinerja Pegawai.