PENGARUH APLIKASI MEDIA INFORMASI DAN PENGUNGKAPAN CSR TERHADAP LEGITIMASI PERUSAHAAN PUBLIK DI INDONESIA - Dewi Ambarwati Aulia Febriani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari aplikasi media informasi dan pengungkapan CSR terhadap legitimasi perusahaan. Adapun indikator legitimasi perusahaan dalam penelitian ini terdiri atas nilai Tobin’s Q yang merepresentasikan kinerja modal perusahaan di pasar serta nilai Janis- Fadner Coefficient of Imbalance yang merepresentasikan reaksi media massa terhadap aktivitas perusahaan tersebut. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang masuk ke dalam kategori Kompas 100 pada tahun 2015 serta perusahaan yang masuk dalam Kompas 100 2014 namun tidak masuk ke dalam kategori Kompas 100 2015. Total sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 108 perusahaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi media informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap legitimasi perusahaan publik di Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan hasil bahwa pengungkapan CSR juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap legitimasi perusahaan publik di Indonesia. Kata  Kunci:  Corporate  Social  Responsibility  Disclosure,  Media  Informasi, Legitimasi Perusahaan