PENGARUH PDRB, PENDIDIKAN DAN PENGANGGURAN TERHADAP KEMISKINAN DI JAWA TIMUR TAHUN 2006-2015 - Yuli Fatmasari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Mensejahterakan masyarakat adalah tujuan utama dari pembangunan, untuk mencapai hal tersebut dapat dilakukan dengan menurunkan kemiskinan. Menurunkan kemiskinan dapat dilakukan dengan meningkatkan PDRB, meningkatkan pendidikan masyarakatnya, serta mengurangi penganguran. Tujuan dari penelitia ini adalah menganalisis pengaruh dari PDRB, pendidikan, serta pengangguran terhadap kemiskinan. Penelitian ini menggunakan data crosssection 38 Kabupaten/kota di Jawa Timur, dan data time-series mulai tahun 2006-2015. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan PDRB dan pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. Sementara variabel pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan yang ada di Jawa Timur. Kata kunci : kemiskinan, PDRB, pendidikan, pengangguran