KONTRIBUSI PEKERJA ANAK JALANAN TERHADAP EKONOMI KELUARGA (Studi Kasus Pekerja Anak Jalanan di Kecamatan Sukun, Kota Malang) - Chrisfebhy Ramadhani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi pekerja anak jalanan dandampak positif dan negatif yang diterima anak selama berada di jalanan. Dalam penelitianini, menggunakan kualitatif metode deskriptif, pengumpulan data dilakukan denganwawancara mendalam, obeservasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukanbahwa kontribusi yang diberikan anak jalanan di Kecamatan Sukun berbeda-beda setiapanak, rata-rata anak jalanan memberikan 40% dari penghasilan mereka untuk orang tua,dampak positif yang diterima anak, yaitu anak yang turun ke jalanan denganmendapatkan penghasilan mereka bisa berperan dari segi ekonomi dan menimbulkan rasamandiri, dan dampak negatif, anak mudah terkena kecelakaan, mudah emosi padalingkungan sekitar, pendidikan terganggu, dan susah untuk berinteraksi denganmasyarakat dan tidak ada kepercayaan diri anak. Pemerintah, LSM SSCM (Save SreetChild Malang), dan Rumah Singgah Tunas Bangsa telah melakukan berbagai upaya untukmengatasi anak jalanan, tetapi hasil yang diterima belum maksimal karena kondisiekonomi keluarga anak yang terpaksa mereka turun kembali ke jalanan.Kata kunci: Pekerja anak jalanan, ekonomi, keluarga