PENETAPAN STRATEGI PADA PERUSAHAAN DAERAH RUMAH POTONG HEWAN KOTA MALANG - Ainun Nisa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penetapan strategi pada PD. Rumah Potong Hewan Kota Malang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif yang bersifat penjelasan terhadap situasi dan keadaan yang ada. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah SAP, ETOP, SWOT serta rasio keuangan. Berdasarkan hasil diagram analisis SWOT yang diperoleh dari analisis ETOP dan analisis SAP dapat diketahui bahwa posisi PD. Rumah potong Hewan Kota Malang berada pada kuadran I (strategi agresif) dengan kekuatan internal sebesar 0,86 (dari matriks SAP) dan mempunyai peluang pada lingkungan eksternal sebesar 1,47 (dari matriks ETOP). Strategi yang dapat diterapkan oleh perusahaan adalah strategy concentric diversification dan strategy market developer yang dapat diterapkan pada unit usaha baru yang dimiliki oleh perusahaan. Dengan menerapkan strategy concentric diversification maka perusahaan dapat meminimalisir biaya yang dikeluarkan untuk mengembangkan usaha baru sehingga dapat mengoptimalkan pendapatan yang akan diterima oleh perusahaan.Kata Kunci: Strategi, Rumah Potong Hewan, diversifikasi