ZAKAT PRODUKTIF DAN PENGARUHNYA TERHADAP INDIKATOR KOMPOSIT PEMBANGUNAN EKONOMI INKLUSIF DI KABUPATEN MALANG ZAKAT PRODUKTIF DAN PENGARUHNYA TERHADAP INDIKATOR KOMPOSIT PEMBANGUNAN EKONOMI INKLUSIF DI KABUPATEN MALANG ZAKAT PRODUKTIF DAN PENGARUHNYA TERHADAP INDIKATOR KOMPOSIT PEMBANGUNAN EKONOMI INKLUSIF DI KABUPATEN MALANG (Studi Kasus Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Malang) (Studi Kasus Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Malang) (Studi Kasus Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Malang) - SUCI WULAN DARI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk aktivitas zakat produktif dan pengaruhnya terhadappengeluaran, pendapatan dan indikator komposit pembangunan ekonomi inklusif (kemiskinan danketimpangan pendapatan) sebelum dan setelah rumah tangga mustahik menerima zakat produktif olehBadan Amil Zakat Nasional Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatankuantitatif.Data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Data diperoleh dari 30rumah tangga mustahik yaitu penerima zakat produktif berupa bantuan alat kerja melalui programKabupaten Malang Makmur Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Malang pada tahun 2018 denganmetode simple random sampling dan dianalisis dengan metode statistik deskriptif, uji normalitas, uji tdua sampel berpasangan, HeadcountIndex, Poverty Gap Index, Poverty Severity Index, dan IncomeGap Index. Hasil yang didapatkan adalah bahwa zakat produktif Badan Amil Zakat NasionalKabupaten Malang didayagunakan dalam bentuk zakat produktif tradidional.Selanjutnya, hasil uji-tdua sampel berpasangan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengeluaran dan pendapatanrumah tangga mustahik setelah pendistribusian zakat produktif, dimana masing-masing terjadipeningkatan. Selanjutnya, pada indikator komposit pembangunan ekonomi inklusif, baik kemiskinanmaupun ketimpangan pendapatan,masing-masing jugamengalami penurunan.Kata kunci: Zakat Produktif, Pembangunan Ekonomi Inklusif, BAZNAS Kabupaten Malang