Analisis Kausalitas Antara Jumlah Kunjungan Wisatawan Mancanegara Dengan Pertumbuhan Ekonomi (Studi Kasus Provinsi Bali) - MULIADINI, NI LUH PUTU (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  apakah  terdapat  hubungan  kausalitas  antara  jumlah  kunjungan wisatawan  mancanegara  dengan  pertumbuhan  ekonomi  di  Provinsi  Bali.  Penelitian  ini  menggunakan  metode  uji kausalitas  Granger  dan  Toda  Yamamot.Data  yang  digunakan  ialah  data  time  series  dari  tahun  2004-2017  yang terkait  dengan  jumlah  kunjungan  wisatawan  mancanegara  yang  terdiri  dari  Negara  Australia,  Cina,  Jepang, Malaysia,  Taiwan,  Korea  Selatan,  Inggris,  Perancis,  Singapura,    Amerika  Serikat  serta  pertumbuhan  ekonomi Provinsi  Bali.  Hasil  penelitian  menunjukkan  (1)  jumlah  kunjungan  wisatawan  Negara  Cina  dan  Jepang  memiliki hubungan  kausalitas  dua  arah  dengan  pertumbuhan  ekonomi  Provinsi  Bali;  (2)  jumlah  kunjungan  wisatawan Negara  Singapura  dan  Perancis  memiliki  hubungan  satu  arah  dengan  pertumbuhan  ekonomi  Provinsi  Bali;  (3) pertumbuhan ekonomi Provinsi Bali memiliki hubungan kausalitas satu arah dengan jumlah kunjungan wisatawan Negara Malaysia, Korea Selatan, Inggris, Amerika Serikat, Australia, dan Taiwan.  Kata kunci: Jumlah Kunjungan Wisatwan Mancanegara, Pertumbuhan Ekonomi, Granger dan Toda Yamamoto