FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERFORMA EKSPOR TEKSTIL INDONESIA KE AMERIKA SERIKAT STUDI KASUS INDUSTRI PAKAIAN JADI (SITC 84&89) PERIODE 1984-2014 - Nawangwulan Anjani Putri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Indonesia sebagai negara berkembang di Asia Tenggara pertumbuhan ekonominya bersandar pada sektor industri non-migas. Sektor industri berkontribusi paling banyak terhadap Produk Domestik Bruto Indonesia. Sektor industri berkontribusi pada ekspor di tahun 2015 dengan nilai sebesar US $ 106.63 Miliar dan mengambil bagian sebesar 70,97% dari total ekspor nasional dengan nilai US $ 150.25 Miliar (Kementerian Perindustrian, 2015).Pilar ekspor industri non-migas Indonesia adalah subsektor industri tekstil dan produk tekstil (TPT) yang juga industri motor penggerak bagi Indonesia. Nilai ekspor industri tekstil dikontribusi dari beberapa sektor yaitu sektor pakaian jadi (60,86%), serat dan benang (36,03%), dan kain (3,10%). Di tahun 2013, destinasi ekspor terbesar adalah Amerika Serikat dengan nilai 32,29% dari total ekspor tekstil Indonesia ke seluruh dunia. Sementara itu, Jepang dan Turki berada di peringkat kedua dan ketiga dengan persentase 9,33% dan 4,92%. Kemudian, diikuti dengan Jerman dan Korea Selatan (Kementerian Perdagangan, 2014).Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh dari Penanaman Modal Asing (PMA) khususnya sektor manufaktur Indonesia, Produk Domestik Bruto (PDB) per kapita Amerika Serikat, nilai tukar, dan kuota dummy untuk performa ekspor tekstil Indonesia ke Amerika Serikat. Metode kuantitatif deksriptif dengan menggunakan regresi Ordinary Least Square (OLS) digunakan untuk menganalisa pengaruh dari variabel independen terhadap variabel dependen. Data yang digunakan adalah data sekunder tahun 1984-2014. Hasil penelitian yang menunjukkan bahwa variabel Produk Domestik Bruto per kapita Amerika Serikat dan kuota dummy secara signifikan berpengaruh positif terhadap performa ekspor pakaian jadi Indonesiake Amerika Serikat, sedangkan variabel Penanaman Modal Asing khususnya sektor manufaktur dan nilai tukar tidak berpengaruh pada ekspor pakaian jadi Indonesia ke Amerika Serikat.Kata kunci : Performa total ekspor pakaian jadi, penanaman modal asing, produk domestik bruto, nilai tukar, dan dummy kuota.