ANALISIS SHARIAH COMPLIANCE RISK PADA PRODUK PEMBIAYAAN BERBASIS IJARAH - Fita Ishfah A’ini; Achmad Zaky (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bentuk Shariah Compliance Risk pada variasi produk pembiayaan berbasis ijarah. Shariah Compliance Risk adalah risiko yang terjadi akibat bank tidak menerapkan prinsip-prinsip islam dan ketentuan syariah lain dalam transaksi keuangan dan perbankan serta bisnis lain. Ijarah banyak diaplikasikan bersamaan dengan akad yang lainnya, sehingga perlu dikaji kesesuaiannya dengan aturan syariah, yaitu Fatwa DSN MUI dan regulasi lain yang terkait. Beberapa penelitian menunjukkan akad ijarah belum diterapkan sesuai ketentuan syariah. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan untuk menjelaskan berbagai variasi produk pembiayaan ijarah serta pendekatan eksplanatoris untuk menganalisis risiko kepatuhan atas produk tersebut dengan membandingkanya terhadap regulasi syariah. Hasil penelitian menunjukkan bentuk-bentuk Shariah Compliance Risk yang terjadi pada produk pembiayaan berbasis ijarah ialah ketidaksesuaian pengenaan biaya administrasi, pemeliharaan aset, dan penentuan nilai sewa atau angsuran serta ganti rugi, pengikatan janji perpindahan kepemilikan aset di awal akad, terjadinya ba’i inah, ba’i wafa’, dan ta’alluq, kemungkinan ketidakpatuhan dalam eksekusi barang jaminan.Kata Kunci: Akad Ijarah, Compliance Risk, Fatwa DSN MUI