PENGARUH KEADILAN PERPAJAKAN, KESADARAN PERPAJAKAN, KUALITAS LAYANAN FISKUS, DAN RELIGIUSITAS TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK - RAUDATUL HIKMAH (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keadilan perpajakan, kesadaranperpajakan, kualitas layanan fiskus, dan religiusitas terhadap kepatuhan wajib pajak. Penelitianini menggunakan metode survei. Responden penelitian ini adalah 98 wajib pajak pribadi nonkaryawan di KPP Pratama Banjarmasin Utara dan KPP Pratama Banjarmasin Selatan denganteknik convience sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner denganpengujian skala likert. Uji instrument penelitian menggunakan uji validitas dan reabilitas.Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda dengan SPSS 21. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa keadilan perpajakan, kesadaran perpajakan dan religiusitas berpengaruhterhadap kepatuhan wajib pajak. Kualitas layanan fiskus tidak berpengaruh terhadap kepatuhanwajib pajak. Implikasi dari penelitian ini ditujukan kepada pemerintah selaku pembuatkebijakan. Implikasi penelitian adalah pembuatan kebijakan yang berdasar pada prinsipkeadilan dan religiusitas yang nantinya berdampak pada kemauan wajib pajak untuk bertindakpatuh. Kata kunci: Keadilan Perpajakan, Kesadaran Perpajakan, Kualitas Layanan Fiskus,Religiusitas, Kepatuhan Wajib Pajak.