THE EFFECTS OF TOTAL POPULATION, REGIONAL GROSS DOMESTIC PRODUCT (GDRP) AND REGIONAL MINIMUM WAGES ON UNEMPLOYMENT (CASE STUDY IN EAST JAVA 2010-2016) - Hari Mursyid Apriansyah Kapitan Hitu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel jumlah penduduk, Upah Minimum Provinsi (UMP) dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) terhadap Pengangguran di Provinsi Jawa Timur dari tahun 2010 hingga 2016. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel (pooled data) dengan pendekatan model random efek.Hasil analisis regresi data panel dalam penelitian ini menunjukkan jumlah penduduk, secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengangguran di Jawa Timur. Sedangkan Upah Minimum Provinsi (UMP) dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengangguran di Jawa Timur.Keywords: Unemploymet, Total Population, Regional Gross Domestic Product (GDRP), Regional Minimum Wages.