PENGARUH PROFITABILITAS, SOLVABILITAS, DAN NILAI PASAR TERHADAP RETURN SAHAM (Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Food and beverages yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Yusuf Fauzan SE (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel terhadap Return saham pada perusahan subsektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Profitabilitas diproksikan melalui Return On Asset (ROA), solvabilitas diproksikan melalui Debt to Equity Ratio (DER), nilai pasar diproksikan melalui Price Earning Ratio (PER) dan Price Book Value (PBV). Jenis penelitian ini adalah explanatory research, artinya menjelaskan tentang ada tidaknya pengaruh antara variabel independen dengan variabel dependen melalui pengujian hipotesis. Data yang digunakan adalah data sekunder. Pemilihan sampel yang dilakukan dengan metode purposive sampling, sehingga dari 27 perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia diperoleh 12 sampel perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Return On Asset (ROA) dan Price Book Value (PBV) berpengaruh Positif dan signifikan terhadap return saham. Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham. Sedangkan Price Earning Ratio (PER) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return saham. Kata kunci : Profitabilitas, Solvabilitas, Nilai Pasar, ROA, DER, PER, PBV Return Saham