ANALISIS EFEKTIVITAS TATA KELOLA PARKIR SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS KOTA BALIKPAPAN - Desyanto, Doris Eko Ryan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Pengelolaan parkir berfungsi menambah sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD). Di sisi lain, pengelolaan parkir juga berfungsi meningkatan kualitas kenyamanan kota. Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi tingkat efektifitas pengelolaan parkir terhadap peningkatan PAD dan kualitas kenyamanan kota. Analisa dilakukan menggunakan skenario analyisis. Hasil yang ditemukan adalah pengelolaan parkir di Balikpapan masih belum optimal digunakan untuk menambah sumber PAD namun harus segera diperbaiki untuk meningkatkan kualitas kenyamanan kota.Â Kata kunci: Tata kelola, manajemen parkir, kualitas kota