ANALISIS PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA SEKTOR INDUSTRI KECIL MAKANAN KHAS GRESIK (Studi Pada Pemilik Usaha Kecil di Sindujoyo Gresik) - Dhika Pratama Putra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Tujuan di lakukanya penelitian ini yaitu Untuk mengetahui produktivitas tenaga kerja pada sektor industri kecil makanan khas Gresik  dan  Untuk menguji  hubungan antara variabel tingkat pendidikan, upah, jumlah tanggungan keluarga dan pengalaman kerja dengan tingkat produktivitas tennaga kerja pada  sektor industri kecil makanan khas Gresik. Populasi yaitu merupakan keseluruhan subyek penelitian. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh karyawan penghasil pudak yaitu 32 karyawan Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode  korelasi. Tingkat produktivitas pada  sektorindustrikecilmakanankhas Gresik  “Pudak” ditunjukkan dari jumlah produksi yang dihasilkan para karyawan. Produktivitas tenaga kerja pada  sector  industri kecil makanan khas Gresik “Pudak”dapat diketahui dengan melakukan perbandingan jumlah produksi dengan jam kerja yang digunakan.  Dari hasil  analisis menunjukkan bahwa dengan semakin tingginya jumlah produk yang dihasilkan maka semakin tinggi pula tingkat produktivitas kerja karyawan dengan perbandingan jumlah upah yang harus dikeluarkan oleh perusahaan. Terdapat  hubungan antara variabel tingkat pendidikan, usia, upah, jumlah  tanggungan keluarga dan pengalaman kerja dengan tingkat produktivitas tenaga kerja pada  sektor industri kecil makanan khas Gresik.   Kata kunci: Produktivitas Tenaga Kerja, Makanan Khas, Sektor Industri Kecil