ANALISIS PENGARUH PENGANGGURAN, JUMLAH PENDUDUK, KONSENTRASI PRODUKSI DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP DISPARITAS PENDAPATAN KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2010-2015 - Raihan, Fauwaz Ahmad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh variabel pengangguran, jumlah penduduk, konsentrasi produksidan pertumbuhan ekonomi terhadap disparitas pendapatan di kabupaten/kota di provinsi Jawa Timur selamatahun pengamatan 2010-2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear denganmetode analisis jalur dengan variabel pertumbuhan ekonomi sebagai variabel intervening. Hasil dari penelitianini menunjukan bahwa pengangguran berpengaruh signifikan positif terhadap disparitas pendapatan secaratidak langsung sebesar 0,310, jumlah penduduk berpengaruh signifikan negatif sebsar -0,105, konsentrasiproduksi berpengaruh signifikan positif sebesar 0,043 dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif sebesar0,684. Kata kunci: disparitas pendapatan, konsentrasi produksi, pengangguran, jumlah penduduk.