ANALISIS PERBANDINGAN MODEL ALTMAN Z-SCORE DAN SPRINGATE DALAM MEMPREDIKSI FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN TEKSTIL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - FITHRIYYA AZIZAH (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kondisi financialdistress pada perusahaan tekstil dengan menggunakan model Altman Z-Score dan modelSpringate dan juga untuk membandingkan tingkat akurasi antara kedua model dalammemprediksi financial distress pada perusahaan tekstil yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia periode tahun 2014-2017. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitiankuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data laporan keuanganperusahaan tekstil yang dipublikasikan di website Bursa Efek Indonesia. Populasi yangdigunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan tekstil yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia periode 2013 sampai 2017. Teknik pengambilan sampel menggunakan metodepurposive sampling yang menghasilkan 14 perusahaan yang menjadi sampel dalampenelitian ini. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model Altman ZScore,modelSpringate,danujikeakuratanmodelprediksi.Penelitianinidimulaidenganmelakukananalisis financial distress dengan menggunakan model Altman Z-Score danSpringate. Hasil analisis dari kedua model ini menunjukkan bahwa terdapat sembilanperusahaan yang berpotensi mengalami financial distress. Hasil penelitian jugamenunjukkan bahwa model yang memiliki akurasi tertinggi dalam memprediksi financialdistress adalah model Springate.Kata kunci: Financial Distress, Model Altman Z-Score, Model Springate