AUDIT MANAJEMEN SEBAGAI SARANA UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS SUMBER DAYA MANUSIA STUDI KASUS PADA PT. KRAKATAU STEEL (PERSERO), TBK - Adhitya Eka Putra; Rizka Fitriasari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Audit manajemen sumber daya manusia yang dilakukan pada PT Krakatau Steel bertujuan untuk mengetahui efektifitas pelaksanaan fungsi sumber daya manusia yang dijalankan pada PT Krakatau Steel, untuk mengetahui keefektifitasan pencapaian tujuan perusahaan atas kebijakan dan prosedur fungsi sumber daya manusia pada PT Krakatau Steel, untuk mengidentifikasi hambatan dalam pencapaian efektifitas fungsi sumber daya manusia dan rekomendasi yang diberikan atas hambatan yang ditemukan pada fungsi sumber daya manusia PT Krakatau Steel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif. Data pada penelitian ini diperoleh dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisi data pada penelitian ini dengan cara membandingkan tiga elemen dasar pada audit manajemen, yaitu kriteria, penyebab, akibat. Batasan masalah pada penelitian ini ialah fungsi sumber daya manusia yang dilakukan oleh PT Krakatau Steel, diantaranya, fungsi perencanaan sumber daya manusia, rekrutmen, seleksi, orientasi dan penempatan, pelatihan dan pengembangan, penilaian kinerja, pemberian kompensasi, keselamatan kerja, perencanaan dan pengembangan karir, pemutusan hubungan kerja. Hasil penelitian menunjukan, fungsi perencanaan sumber daya manusia, penempatan, pelatihan dan pengembangan, penilaian kinerja, pemberian kompensasi, keselamatan kerja, perencanaan dan pengembangan karir, pemutusan hubungan kerja berjalan dengan efektif, dan fungsi rekrutmen sumber daya manusia, seleksi, dan orientasi tidak berjalan dengan efektif. Kata kunci: Audit Manajemen, Efektifitas, Sumber Daya Manusia