â€œPENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERATINGâ€ (Studi Empiris pada Perusahaan Perbankan yang Tercatat di BEI) - Dewi, Tiara Chyntia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
ABSTRACTCurrently, investors are starting to care about the concept of environmentalmanagement, because Corporate Social Responsibility is considered very important for company to build Sustainable Business. The aims of this research are to know the influence of CSR to firm value and the influence of Profitability as the moderating variable in relations between CSR and firm value. This research sample is CSR disclosure on banking sector in 2012-2015. The type of research is explanatory research that aims to find out the relationship between two or more variables. The sampling technique used was a purposive sampling technique and There are 8 companies which fulfilling criterion as this research sample. Data is collected from annual reports and company sustainability reports and the Indonesia Stock Exchange website. Data analysis techniques using multiple linear regression with SPSS program. The result of this study indicates that the effect of CSR on firm value was significant, but profitability as the moderating variable in relation between CSR and firm value was not significant. Keywords: Corporate Social Responsibility, Firm Value, Profitability ABSTRAK Saat ini investor mulai peduli terhadap konsep pengelolaan lingkungan, hal ini disebabkan karena Corporate Social Responsibility dinilai sangat penting dalam rangka membangun bisnis yang berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Corporate Social Responsibility berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Variabel Moderating. Sampel pada penelitian ini adalah Perusahaan Perbankan yang terdaftar di BEI Periode 2012-2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori yang bertujuan mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sebanyak 8 perusahaan. Data dikumpulkan dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan serta website Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara CSR terhadap Nilai Perusahaan, sedangkan Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan dalam memoderasi hubungan CSR terhadap Nilai Perusahaan . Kata Kunci: Corporate Social Responsibility , Nilai Perusahaan, Profitabilitas