PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ivan Pradipta Pulung (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Harga saham sangat penting bagi perusahaan sedangkan perusahaan perbankan memiliki peran penting dalam perekonomian karena sangat ditentukan oleh kondisi perbankan di negaratersebut, sehingga kondisi harga saham perbankan harus stabil. Bank adalah sebuah lembaga yangberperan sebagai perantara keuangan (financial intermediary) antara pihak-pihak yang memilikidana (surplus unit) dengan pihak-pihak yang memerlukan dana (deficit unit) serta sebagai lembagayang berfungsi memperlancar aliran lalu lintas pembayaran. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Earning Per Share (EPS), Book ValueEkuitas (BVE), Arus Kas Operasi, Pertumbuhan Penjualan, Resiko Bisnis Terhadap Harga SahamPerusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017. Populasi yangdigunakan adalah data laporan keuangan perusahaan perbankan yang telah go publik dan telahterdaftar pada Bursa Efek Indonesia pada periode 2015-2017. Sumber data penelitian menggunakandata sekunder dan teknik analisis menggunakan regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan Earning Per Share (EPS), Book Value Ekuitas (BVE), ResikoBisnis berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham pada perusahaan perbankan di Bursa EfekIndonesia periode 2015-2017. Sedangkan Arus Kas Operasi dan Pertumbuhan Penjualan tidakberpengaruh signifikan terhadap Harga Saham pada perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesiaperiode 2015-2017. Hasil koefisien determinasi 0,789 artinya 78,9% harga saham mampu dijelaskanoleh variabel Earning Per Share (EPS), Book Value Ekuitas (BVE), Arus Kas Operasi, Pertumbuhan Penjualan, Resiko Bisnis dan sisanya sebesar 21,1% dijelaskan oleh variabel laindiluar variabel bebas yang di uji dalam penelitian ini.Kata kunci : Earning Per Share, Book Value Ekuitas, Arus Kas Operasi, Pertumbuhan Penjualan,Resiko Bisnis, Harga Saham.