PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN DAN PENERIMAAN KAS BERBASIS KOMPUTER (STUDI KASUS PADA PT PUPUK KALIMANTAN TIMUR) - DITA WIRAYANTI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan unutk: (1)Memeroleh gambaran sistem informasi akuntansi penjualanyang sudah berjalan pada PT Pupuk Kalimantan Timur, (2)Memeroleh rancangan sisteminformasi akuntansi penjualan berbasis komputer yang sesuai dengan PT Pupuk KalimantanTimur. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan objek penelitian proses penjualandan penerimaan kas pada PT Kalimantan Timur dengan metode pengumpulan data berupawawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan denganmelakukan analisis lapangan, meruduksi data, menyajikan data serta melakukan penarikankesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Pupuk Kalimantan Timur memilikisistem informasi akuntansi namun belum tersebar pada semua departemen. Adanyapengembangan sistem informasi akuntansi penjualan dan penerimaan kas memberikanmanfaat serta memenuhi kebutuhan PT Pupuk Kalimantan Timur, baik fungsional maupunnon fungsional. Hasil implementasi menunjukkan sistem berjalan dengan baik dan dapatmemenuhi kebutuhan informasi PT Pupuk Kalimantan Timur, akan tetapi kendala yangdihadapi adalah kerusakan pada perangkat yang telah memiliki pengembangan sistem.Kata kunci: Pengembangan, Sistem Informasi Akuntansi, Penjualan Tunai, PenerimaanKas, PT Pupuk Kalimantan Timur