ANALISIS VARIABEL YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR UDANG INDONESIA DI AMERIKA SERIKAT - Rafdy Alwafi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Komoditas udang Indonesia di Amerika Serikat merupakan salah satu komoditas utama Indonesia yang menjadi primadona di negara Amerika Serikat. Dibandingkan dengan negara pengekspor udang lainnya, Indonesia menjadi negara dengan volume ekspor udang terbesar ke-dua di Amerika Serikat dengan kontribusi sebesar 19 persen dari total keseluruhan volume komoditas udang yang diekspor ke negara Amerika Serikat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai tukar, produksi udang tangkap di tempat pelelangan ikan, dan GDP negara Amerika Serikat terhadap volume ekspor udang Indonesia di Amerika Serikat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam bentuk time series bulanan yang dimulai dari bulan Januari 2009 sampai Desember 2014. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai tukar dan GDP negara Amerika Serikat berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap volume ekspor udang Indonesia di Amerika Serikat. Sedangkan produksi udang tangkap di tempat pelelangan ikan tidak berpegaruh signifikan terhadap volume ekspor udang Indonesia di Amerika Serikat.Kata kunci: Komoditas Udang Indonesia, Perdagangan Internasional, Kurs, Produksi Udang Tangkap di Tempat Pelelangan Ikan, GDP Amerika Serikat.