â€œKAMPUNG INGGRISâ€ DAN IMPLIKASINYA TERHADAP SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT (STUDI PADA DUSUN SINGGAHAN, DESA PELEM DAN DESA TULUNGREJO, PARE, KABUPATEN KEDIRI) - MU`ARIFA, NUR (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dinamika perkembangan â€œKampung Inggrisâ€ dan implikasinya terhadap sosial ekonomi masyarakat. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data dalam penelitian ini dikumpulkanmelalui metode dokumentasi, observasi, dan wawancara mendalam semi terstruktur. Informan dalam penelitian ini ditentukan menggunakan metode snowball sampling dan purposive sampling. Informan kunci diwakili oleh pemilik lembaga kursus bahasa asing, tenaga kerja di lembagakursus, dan masyarakat pelaku usaha di Dusun Singgahan, Desa Pelem dan Desa Tulungrejo, Pare, Kabupaten Kediri.Â  Hasil penelitian ini menggambarkan dinamika perkembangan â€œKampung Inggrisâ€meliputi: 1) proses pertumbuhan lembaga kursus sejenis di â€œKampung Inggrisâ€ pada tahap awal perkembangannya didorong oleh faktor modal sosial yaitu kepercayaan/trust dan norma berupa nilai â€žsaling berbagiâ€Ÿ yang dimiliki antara perintis dengan muridnya (antar lembaga kursus); 2)proses transfer pengetahuan dan informasi (knowledge spillover) di wilayah aglomerasi terjadi ketika tenaga kerja di lembaga kursus pendahulu memilih mengundurkan diri dan mendirikan lembaga kursus baru sendiri, serta kedekatan geografis antar lembaga kursus mengakibatkan strategi lembaga kursus mampu dibaca oleh kompetitor; 3) iklim persaingan yang semakinkompetitif memotivasi lembaga kursus untuk meningkatkan kualitas produk melalui inovasi; 4) beberapa lembaga kursus melakukan upaya pemberdayaan manusia di â€œKampung Inggrisâ€ melalui pemberian beasiswa khusus pemuda lokal dengan sistem zonasi. Implikasi â€œKampungInggrisâ€ terhadap sosial ekonomi masyarakat meliputi: 1) aspek ekonomi: peluang usaha baru; kesempatan kerja bagi penduduk lokal dan dari luar desa; pergeseran struktur mata pencaharian; peningkatan harga jual/sewa tanah; 2) aspek sosial: jaringan kerjasama yang terbentuk antaralembaga kursus dengan penyedia layanan (kost, katering, dan laundry); peningkatan kesadaran atas pendidikan dan kewirausahaan; penyelenggara lokal terdesak oleh investor dari luar; kemacetan pada waktu tertentu; dan kriminalitas.Kata kunci: Kampung Inggris, Implikasi Sosial Ekonomi, Ekonomi Aglomerasi