ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING DAN ACTIVITY BASED COSTING (ABC) (Studi Kasus Pada UD. Dua Putra - Kabupaten Jombang) - Rifiana Nengtiyas (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi pada UD. Dua Putra dengan menggunakan metode full costing dan ABC. UD. Dua Putra sudah melakukan perhitungan harga pokok produksi namun terdapat beberapa elemen biaya yang belum dibebankan khususnya pada biaya overhead, sehingga tujuan penelitian ini lebih menyempurnakan perhitungan harga pokok produksi UD. Dua Putra dan membandingkan metode yang paling tepat antara metode full costing dan metode ABC.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus yaitu menggambarkan semua data pada objek penelitian kemudian memberikan pemecahan masalah dari studi kasus tersebut. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dengan wawancara dan dokumentasi serta tinjauan kepustakaan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil perhitungan antara metode full costing dan ABC dalam menentukan harga pokok produksi rak piring RO4 besar dan RO4 tanggung, dimana dengan metode ABC lebih rendah daripada metode full costing. Berdasarkan kesimpulan dapat diketahui bahwa dengan metode ABC, UD. Dua Putra dapat menghitung harga pokok produksi secara lebih akurat dan menjadi alternatif agar dapat memaksimalkan labanya karena biaya overhead dihitung berdasarkan pemicu biaya dari masing-masing aktivitas yang dikonsumsi masing-masing produknya.          Kata kunci: Harga Pokok Produksi, Full Costing, Activity Based Costing