IMPLEMENTASI PENGELOLAAN KEUANGAN DANA DESA (Studi pada Desa Minggirsari Kecamatan Kanigoro, Kabupaten Blitar) - Khabibi, Mohammad Wildan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai implementasi pengelolaan keuangan dana desa pada proses perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban serta hambatan yang dihadapi pada saat implementasi pengelolaan keuangan dana desa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah dengan melakukan wawancara dan dokumentasi kepada Kepala Desa, sekretaris Desa dan Bendahara Desa dan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Desa Minggirsari pada tahap perencanaan tidak dilaksanakan sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) No. 113 Tahun 2014. Pada tahap pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban sudah dilaksanakan sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam negeri (Permendagri) No 113 Tahun 2014. Hambatan yang dialami pemerintah Desa Minggirsari adalah dukungan pemerintah dalam mensukseskan pengelolaan keuangan dana desa masih sangat kurang, pemahaman aparatur desa mengenai peraturan masih sangat kurang, kesulitan dalam menyusun Rancangan Anggaran Biaya (RAB) dan tidak ada kontribusi dari pendamping desa.Kata Kunci : Pengelolaan Keuangan Desa, Dana Desa, Akuntansi dan Manajemen Sektor Publik