ANALISIS PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP NON PERFORMING FINANCING (NPF) PERBANKAN SYARIAH (Studi Pada Bank Umum Syariah dan Unit Usaha Syariah Tahun 2014 - 2018) - Muthia Sholiha SE (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor internal (Capital Adequacy Ratio/ CAR, Financing to Deposit Ratio/ FDR) dan faktor eksternal (Inflasi, BI Rate dan Nilai Tukar) terhadap Non Performing Financing di Perbankan Syariah. Penelitian ini menggunakan variabel CAR, FDR, Inflasi, BI Rate dan Kurs sebagai variabel independen dan Non Performing Financing sebagai variabel dependen. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series meliputi data seluruh Bank Umum Syariah dan Unit Usaha Syariah tahun 2014-2018. Data bersumber dari laporan statistik perbankan syariah OJK, website Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik (BPS). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Capital Adequacy Ratio (CAR), Financing to Deposit Ratio, Inflasi memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap NPF. BI Rate memiliki pengaruh positif signifikan terhadap NPF, sedangkan kurs memiliki hubungan positif tidak signifikan terhadap Non Performing Financing (NPF) pada Bank Umum Syariah dan Unit Usaha Syariah. Kata kunci : Capital Adequacy Ratio (CAR), Financing to Deposit Ratio (FDR), Inflasi, BI Rate, Kurs, dan Non Performing Financing (NPF).