FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT LINGKUNGAN PERUSAHAAN (Studi Empiris Terhadap Perusahaan Peserta PROPER yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Annisha Fitri Purnamasari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Kebijakan PROPER (Program Peniliaian Peringkat Kinerja Perusahaan dan Pengelolaan Lingkungan) adalah mengaudit kegiatan pengelolaan lingkungan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi audit lingkungan perusahaan peserta PROPER yang terdaftar di BEI tahun 2013 dan 2014. Faktor-faktor yang   digunakan   dalam   penelitian   ini   adalah   profitiabilitas,   ukuran   perusahaan, kepemilikan saham oleh publik, media exposure dan citra perusahaan berupa pengharagaan. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel  sebanyak 50  perusahaan.  Hasil  penelitian menunjukkan  bahwa  profitiabilitas, ukuran perusahaan, media exposure dan citra perusahaan merupakan faktor yang meningkatkan   audit lingkungan perusahaan. Penelitian ini tidak berhasil menemukan bahwa kepemilikan saham oleh publik tidak meningkatkan kinerja hasil audit hasil audit lingkungan perusahaan. Hal ini dikarenakan kepemilikan saham di Indonesia, cenderung dimiliki oleh keluarga.Kata kunci: akuntansi lingkungan, audit lingkungan, PROPER