PEMAHAMAN PEGAWAI DIREKTORAT JENDERAL PAJAK (DJP) TERHADAP PERILAKU WAJIB PAJAK: SEBUAH STUDI FENOMENOLOGI (Studi di KPP Pratama Samarinda) - Kurniasari, Istina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku wajib pajak menurut pemahaman dan pengalaman dari pegawai pajak di Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi. Data diperoleh dari wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku wajib pajak tidak bersedia secara sukarela dalam hal membayar pajak, karena mungkin tidak adanya kontraprestasi atau timbal balik yang dirasakan secara langsung, dan juga perilaku wajib pajak yang masih kurang pemahaman akan teknis perpajakan. Oleh karena itu, pegawai pajak diharapkan untuk lebih banyak sosialisasi dan mengedukasi wajib pajak sehingga wajib pajak sadar akan pentingnya pajak dan paham akan teknis perpajakan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat baik secara teoritis maupun praktis terkait perilaku wajib pajak kepada masyarakat, pegawai pajak, maupun penelitian selanjutnya.. Kata kunci: perilaku wajib pajak, pegawai pajak, fenomenologi