ANALISIS PREDIKSI KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN BERDASARKAN PENDEKATAN MODEL ALTMAN (Z-SCORE), SPRINGRATE (S-SCORE), ZMIJEWSKI (X-SCORE) DAN GROVER (G-SCORE) (Studi Pada Perusahaan Industri Farmasi yang terdaftar di BEI tahun 20152017) - Laurencia Stefhannie S (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memprediksi terjadinya potensi kebangkrutan dengan menggunakan model Altman Z-Score, Springrate SScore,Zmijewski X-Score dan Grover G-Score pada perusahaan industri farmasiyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2017. Altman Z-Scoremerupakan salah satu model untuk memprediksi terjadinya kebangkrutan padaperusahaan dengan menggunakan lima rasio keuangan diantaranya working capitalto total assets, retained earning to total assets, earning before interest and tax tototal assets, market value of equity to book value of liabilities dan sales to totalassets. Springrate S-Score menggunakan empat rasio keuangan yaitu workingcapital to total assets, net profit before interest and taxes to total assets, net profitbefore taxes to current liabilities dan sales to total assets. Zmijewski X-Scoremenggunakan tiga rasio keuangan yaitu return on assets, debt ratio dan currentratio. Grover G-Score menggunakan tiga rasio keuanga yaitu working capital tototal assets, earning before interest and tax to total assets dan return on assets.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Datayang digunakan merupakan data sekunder yang berupa laporan keuanganperusahaan. Hasil penelitian prediksi model Altman Z-Score menunjukkan satuperusahaan berpotensi bangkrut, satu perusahaan berada di zona aman danperusahaan yang lainnya berada di zona rawan selama periode 2015-2017. Hasilpenelitian prediksi model Springrate S-Score menunjukkan dua perusahaan beradadi zona rawan dan perusahaan yang lainnya berada di zona aman selama periode2015-2017. Sedangkan hasil penelitian prediksi model Zmijewski X-Score danGrover G-Score memiliki hasil yang sama yaitu semua perusahaan berada padazona aman.Kata Kunci: Altman Z-Score, Springrate S-Score, Zmijewski X-Score, Grover GScore,Kebangkrutan,FinancialDistress