ANALISIS PENGARUH UPAH MINIMUM DAN DISTRIBUSI DANA ZAKAT, INFAQ, SHADAQAH TERHADAP JUMLAH KEMISKINAN DI 21 PROVINSI INDONESIA TAHUN 2014-2017 - Dina Meiliana SE (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Kemiskinan selalu menjadi permasalahan negara yang selalu menjadi sasaran dalam berbagai program pembangunan. Melihat kemiskinan dari kacamata ekonomi adalah ketidakmampuan masyarakat untuk memenuhi kebuthan dasarnya (basic need approach). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel upah minimum provinsi (UMP) dan distribusi dana zakat, infaq, shadaqah (ZIS) terhadap kemiskinan di 21 Provinsi Indonesia tahun 2014-2017. Penelitian ini menggunakan data skunder dan menggunakan teknik analisis regresi data panel dan diolah menggunakan program Eviews 10. Bedasarkan hasil analisis didapati bahwa variabel UMP dan dana ZIS sama-sama mempengaruhi jumlah kemiskinan. Variabel UMP berpengaruh positif terhadap jumlah kemiskinan di 21 Provinsi Indonesia. Variabel distribusi dana ZIS berpebgaruh negatif terhadap jumlah kemiskinan di 21 provinsi Indonesia. Kata kunci: Kemiskinan, Upah Minimum Provinsi, Dana ZIS