PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS PERUSAHAANDI INDONESIA BERDASARKAN MODEL ALTMAN, SPRINGATE, DAN ZMIJEWSKI - Fiska Rostria Widenda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Kesulitan  keuangan  merupakan  tahapan  awal  suatu perusahaan  dalam  proses menuju  kebangkrutan,  Jika  perusahaan  mengalami  kebangkrutan,  akan  ada banyak pihak yang dirugikan, jadi untuk itulah diperlukan model prediksi kebangkrutan yang dapat memberikan peringatan dini bagi perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat ketepatan model Altman, Springate dan Zmijewski dalammemprediksi financial distress. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dan menggunakan teknik purposive sampling dalam pemilihan sampel datanya. Sampel data yang terpilih adalah  8 perusahaan  manufaktur  delisting  dari  Bursa  Efek  Indonesia dalam periode tahun 2009 sampai dengan tahun 2015. Hasil penelitian terhadap sampel menunjukkan bahwa ketiga model tersebut dapat memprediksi financial distressdengan   tingkat  ketepatan   sama   untuk   model   Altman   Z-Score   dan Springate S-Score, yaitu 87,5%, serta75% untuk model Zmijewski X-Score.Kata Kunci    :  Kesulitan  Keuangan,  Altman  Z-Score,  Springate S-Score,   Zmijewsi X-Score, delisting