IMPLEMENTASI PENGENDALIAN INTERNAL DI DALAM DEPARTEMEN FINANCE AND ACCOUNTING PT. KALBE FARMA - Oktavian Garda Prawira (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menganalisis  implementasi pengendalian internal  yang telah diterapkan oleh PT. Kalbe Farma. Analisis dilakukan dengan menggunakan pendekatan Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission (COSO). Fokus penelitian ini terletak pada siklus penghasilan, siklus pengeluaran, dan siklus pelaporan yang merupakan tanggung jawab Departemen Finance and Accounting PT. Kalbe Farma.Penelitian  dilakukan  menggunakan  metode  deskriptif  dengan  pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan  hasil penelitian,  pengendalian  internal  telah  diterapkan  cukup baik dalam siklus penghasilan, siklus pengeluaran dan siklus pelaporan meskipun dalam pengaplikasiannya masih terdapat permasalahan.Kata Kunci :   Standard Operational Procedure, Pengendalian Internal, Pengendalian Umum, Pengendalian Aplikasi, Siklus Penghasilan, Siklus Pengeluaran, Siklus Pelaporan, Fraud.