Analisis Peran Modal Sosial dalam Mengatasi Permasalahan Permodalan, Sumber Daya Manusia, Pemasaran, dan Produksi pada UMKM (Studi Kasus Paguyuban UMKM di Kota Malang) - Muhammad Nidham Haris (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
UMKM dapat memberikan berbagai manfaat seperti pemerataan distribusi pendapatan,mengurangi pengangguran, mengurangi tingkat kemiskinan, meningkatkan PDB negara dan jugameningkatkan kualitas masyarakat di daerah. Walaupun UMKM mempunyai potensi yang sangatbaik untuk perekonomian bangsa tetapi UMKM masih dihadapkan oleh permasalahan sepertipermodalan, sumber daya manusia, pemasaran dan produksi. Pemerintah sudah berupaya untukmenyelesaikan permasalahan ini, namun upaya yang diusahakan pemerintah masih belum optimaldan komprehensif. Untuk memaksimalkan perkembangan UMKM modal sosial dapat berkontribusisecara signifikan dengan elemen yang di miliki modal sosial, penelitian ini meneliti manfaat darimodal sosial untuk menghadapi permasalan permodalan, sumber daya manusia, pemasaran danproduksi dari UMKM dengan unit analisis paguyuban-paguyuban serta Dinas Koperasi danUMKM di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasilpenelitian ini menunjukan bahwa norma, kepercayaan, dan jaringan mempunyai peran pentingdalam memaksimalkan manfaat modal sosial yang dapat diberikan paguyuban untuk permasalahanUMKM pada permodalan, sumber daya manusia, pemasaran, dan produksi.Kata kunci: Modal Sosial, Paguyuban, UMKM, Permasalahan UMKM