PENGARUH PENILAIAN KINERJA DENGAN SISTEM SASARAN KERJA PEGAWAI (SKP) TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL (PNS) (STUDI PADA BAGIAN UMUM RUMAH SAKIT DAERAH DR.SAIFUL ANWAR MALANG) - Ainna Fitri Majida (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Latar belakang penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penilaian kinerja dengan menggunakan menggunakan sistem Sasaran Kerja Pegawai (SKP) terhadap kinerja pegawai negeri sipil (PNS) di RSUD dr.Saiful Anwar Malang (RSSA) baik secara simultan maupun parsial dengan menggunakan analisis regresi dengan metode analisis uji F dan uji t          Jenis penelitian ini adalah explanatory research, sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai dalam dalam penelitian ini menjelaskan hubungan dan pengaruh variabel yang sudah ditetapkan          Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 60 PNS pada Bagian Umum RSUD dr.Saiful Anwar Malang dengan keseluruhan pegawai dijadikan sebagai sampel populasi atau sampel sensus          Hasil penelitian diolah dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dan menunjukkan bahwa variabel aspek-aspek yang dinilai (), pelaksana penilai (), metode penilaian ), umpan balik ) berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada RSUD dr. Saiful Anwar Malang dengan tingkat signifikan 0,000, sedangkan secara parsial masing-masing variabel aspek-aspek yang dinilai, pelaksana penilai dan metode penilai memberikan pengaruh signinifikan dengan kinerja pegawai dengan tingkat signifikansi masing masing 0,000, 0,002 dam 0,024 namun variabel umpan balik tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai yaitu dengan tingkat signifikan 0,4          Dengan demikian dapat dikatakan bahwa keempat variabel bebas yaitu aspek-aspek yang dinilai, pelaksana penilai, metode penilai dan pemberian umpan balik secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja PNS pada RSUD dr. Saiful Anwar Malang.          Dari penelitian ini diharapkan RSUD dr. Saiful Anwar Malang lebih memperhatikan pelaksanaan penilaian kinerja PNS agar mendapatkan penilaian yang objektif sehingga PNS mampu meningkatkan kinerjanya Kata Kunci : Penilaian Kinerja, Sasaran Kerja Pegawai, Kinerja, RSUD dr.Saiful Anwar Malang