ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA INDUSTRI KREATIF (STUDI KASUS INDUSTRI KREATIF SUBSEKTOR FASHION: INDUSTRI JEANS DI 7 KOTA DI INDONESIA) - M RIZKY DWI PUTRA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Sejak  BEKRAF  atau  Badan  Ekonomi  Kreatif  didirikan  pada  tahun  2015  yang  lalu,  pemerintah melihat bahwa di masa yang akan datang ekonomi kreatif akan menjadi salah satu sektor ekonomi yang  mampu  berkontribusi  besar  terhadap  pendapatan  dan  penyerapan  tenaga  kerja  di  Indonesia. Hal  ini  dilihat  dari  kontribusi  terhadap  PDB  dan  penyerapan  tenaga  kerja  ekonomi  kreatif  yang selalu meningkat setiap tahunnya. Terdiri dari 16 subsektor, subsektor fashion merupakan salah satu subsektor dari  BEKRAF yang memiliki perkembangan pesat. Subsektor  fashion memiliki  kontribusi terbesar  terhadap  ekspor  ekonomi  kreatif  Indonesia  pada  tahun  2016  dan  juga  mampu  menyerap 24% dari total tenaga kerja di ekonomi kreatif. Semakin berkembangnya ekonomi kreatif khususnya subsektor  fashion  serta  didirikannya  badan  untuk  mengawasi  dan  mengelola  ekonomi  kreatif, seharusnya ekonomi kreatif di Indonesia mampu lebih berkembang dan menyerap tenaga kerja lebih banyak  lagi  sebagaimana  yang  diharapkan  oleh  pemerintah.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk mengetahui  faktor-faktor  yang  mempengaruhi  penyerapan  tenaga  kerja  industri  kreatif khususnya  subsektor  fashion  di  7  kota  di  Indonesia.  Pada  penelitian  ini  menggunakan  data primer  dengan  metode  kuantitatif  deskriptif  serta  menggunakan  purposive  sampling  dalam pengambilan  data.  Analisis  data  menggunakan  analisis  regresi  linier  berganda  data  cross section.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  secara  simultan  semua  variabel  berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja.   Sedangkan   secara   parsial   menunjukkan   bahwa   variabel   modal dan nilai produksi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga  kerja,      dan  variabel    upah    memiliki    pengaruh    negatif    dan    signifikan    terhadap  penyerapan tenaga kerja..Kata kunci: Penyerapan tenaga kerja, ekonomi kreatif, upah, nilai produksi, dan modal.