ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PELAKU USAHA SEKTOR INFORMAL (Studi Kasus di Objek Wisata Pantai Balekambang, Kabupaten Malang) - SE, Aditya Febriyanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel modal usaha, lama usaha, tingkat pendidikan, dan jam kerja terhadap pendapatan pelaku usaha sektor informal, dengan studi kasus di objek wisata Pantai Balekambang, Desa Srigonco, Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan perhitungan melalui SPSS versi 24. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variable modal usaha, lama usaha dan jam kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pendapatan pelaku usaha sektor informal di Pantai Balekambang. Sedangkan variabel tingkat pendidikan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan pelaku usaha sektor informal di objek wisata Pantai Balekambang. Kata Kunci : Sektor Informal, Pariwisata, Pendapatan.