ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI BIAYA LINGKUNGAN TERHADAP BIAYA OPERASIONAL PENGOLAHAN LIMBAH PADA RUMAH SAKIT UMUM LAVALETTE KOTA MALANG - Asyqar Surya Pratama (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pengolahan limbah dilakukan dan bagaimana akuntansi atas biaya lingkungan diterapkan pada sebuah rumah sakit. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Umum Lavalette Kota Malang. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Analisis data dilakukan berdasarkan informasi yang berkaitan dengan biaya lingkungan, mengidentifikasi biaya lingkungan, menyusun usulan laporan biaya lingkungan, dan menganalisis tanggungjawab sosial Rumah Sakit Umum Lavalette. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Rumah Sakit Umum Lavalette telah melakukan pengelohan limbah dengan baik yangdapat dibuktikan dengan tidak adanya biaya kegagalan internal maupun eksternal yang dikeluarkan oleh pihak rumah sakit. Berkaitan dengan penerapan akuntansi biaya lingkungan pihak rumah sakit belum menerapkan pelaporan yang secara khusus berkaitan dengan akuntansi biaya lingkungan. Hal ini dibuktikan dengan tidak adanya laporan khusus terkait biaya lingkungan. Peneliti melakukan pengidentifikasian, pengklasifikasian, dan membuat usulan laporan biaya lingkungan berdasarkan pada teori biaya lingkungan yang dikembangkan oleh Hansen dan Mowen. Dengan adanya laporan khusus terkait biaya lingkungan diharapkan dapat memudahkan manajemen Rumah Sakit Umum Lavalette dalam pengambilan keputusan terkait biaya lingkungan dan dapat memberikan informasi bagi stakeholders  bahwasannya rumah sakit telah turut bertanggungjawab menjaga kesehatan lingkungan.Kata kunci: Akuntansi, biaya lingkungan, laporan biaya lingkungan