Analisis Pengaruh Psikologi Investor Pada Keputusan Investasi Saham (Studi Kasus Seluruh Investor Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - ALDI HAMZAH NUGROHO (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Model teoritis klasik mengatakan bahwa setiap investor besikap rasional. Namun kenyataannya investortidaklah bersikap rasional dan selalu terpengaruh faktor psikologi dalam setiap pengambilan keputusan.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh psikologi terhadap keputusan investasi investor yangterdapat di Indonesia. Dengan populasi seluruh investor yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Penelitianini menggunakan metode analisis multivariat sebagai metode analisis data yang di dapatkan melaluikuesioner dan akan diolah dengan menggunakan aplikasi smartpls. Berdasarkan hasil penelitianditemukan bahwa psikologi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan investasi investor.Kata kunci: Investor, Behavioral Finance