ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, BELANJA MODAL, DAN SISA LEBIH PERHITUNGAN ANGGARAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAERAH (Studi Kasus 38 Kota/Kabupaten se-Jawa Timur Tahun 2009-2013) - Kirana, Tria Anindya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah, belanja modal, dan Sisa Lebih Perhitungan Anggaran Â terhadap Pertumbuhan Ekonomi daerah di kota/kabupate se- Jawa Timur Tahun 2009-2013. Penelitian ini menggunakan analisis data panel di setiap 38 kota/kabupaten yang ada di Jawa Timur tahun 2009-2013, juga dilakukan uji chow dan uji Hausman untuk menentukan data regresi yang akan dipakai dalam penelitian ini. Data ini diperoleh dari data sekunder dari BPS dan DJPK. Dari hasil analsisis data panel Fixed Effect Model diperoleh bahwa PAD dan belanja modal berpengaruh secara positif, sementara Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SiLPA) berpengaruh secara negatif terhadap peertumbuhan ekonomi daerah. Juga dipaparkan bagaimana peneliti memberi solusi dan sarannya untuk pemerintah daerah berdasarkan teori yang sudah ada.Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah, Belanja Modal, Sisa Lebih Perhitungan Anggaran, pertumbuhan ekonomi