PENGARUH RASIO ASET TETAP DIBANDING TOTAL ASET, UMUR PERUSAHAAN, DAN RASIO LANCAR TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2010-2015 - Siti Muryanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio aset tetap terhadap total aset, umur perusahaan, dan rasio lancar terhadap profitabilitas perusahaan. Variabel independen dalam penelitian adalah rasio aset tetap dibanding total aset, umur perusahaan, dan rasio lancar. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah profitabilitas perusahaan yang diukur dengan Return on Asset (ROA).Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 7 perusahaan farmasi dan pengambilan sampel menggunakan metode non-probability sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio dan rasio lancar, dan umur perusahaan berpengaruh signifikan positif terhadap profitabilitas pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2015.  Sedangkan rasio aset tetap dibanding total aset tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2015.Kata Kunci: Profitabilitas, Return On Asset,  Umur Perusahaan, Rasio Lancar,       Rasio Aset Tetap Dibanding Total Aset