KOMPARASI PERHITUNGAN SCORE EFISIENSI PERBANKAN HASIL MERGER DI INDONESIA - Jefrizal Laksadi Hutama (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Perbankan Indonesia dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) harus dapat bersaing dengan masuknya perbankan asing. Salah satu cara agar dapat bersaing menghadapi masuknya perbankan asing adalah dengan dilakukannya merger, untuk memperkuat struktur permodalan bank, agar tercipta bank nasional dengan size yang besar dan mumpuni. Selanjutnya peneliti ingin mengetahui perkembangan perbankan hasil merger di Indonesia dari sisi nilai efisinesinya. Perhitungan efisiensi akan dilakukan dengan menggunakan metode DEA. Hasil penelitian yang dihitung berdasarkan metode DEA menunjukkan Bank CIMB Niaga, Bank Permata dan Bank OCBC NISP merupakan bank dengan peningkatan nilai efisiensi setelah dilakukannya merger. Kata kunci: Bank, Merger, Efisiensi, DEA.