STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA DAERAH (Studi pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Lumajang) - Setyawan, Sandy (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Pariwisata menjadi sektor prioritas pembangunan Indonesia, sektor ini diharapkan menjadi tumpuan devisa Indonesia seiring menurunnya devisa dari minyak bumi dan batu bara. Salah satu daerah yang memiliki potensi wisata adalah Kabupaten Lumajang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui rencana strategi yang sesuai pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Lumajang dalam mengembangkan sektor pariwisata. Jenis Penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Kualitiatif dimana penelitian ini menggambarkan mengenai kondisi obyek baik eksternal dan internal secara alamiah dan objektif dengan menggunakan Tahap Input (Matriks EFE, Matriks IFE), Tahap Pencocokan (Matriks Internal-Eksternal), Tahap Pencocokan (Matriks QSPM), Tahap Implementasi (Matriks SWOT). Hasil analisis data pada Tahap Pencocokan menggunakan Matriks QSPM diperoleh strategi Pengembangan Produk, kemudian pada Tahap Implementasi menggunakan Matriks SWOT didapatkan bahwa pengembangan produk pariwisata tersebut mencakup unsur pokok pengembangan yaitu Atraksi, Aksesibilitas, Amenitas dan Kelembagaan. Kata Kunci: Rencana Strategi, Pariwisata, Lumajang, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Lumajang, Matriks IFE, Matriks EFE, Matriks IE, Matriks QSPM, Matriks SWOT