Analisis Pengaruh Variabel Kinerja Bank dan Variabel Makroekonomi Terhadap Capital Adequacy Ratio (Studi Kasus Bank Umum Syariah di Indonesia) - Nur Fransiska Ayu Noviona (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh variabel kinerja bank dan variabel makroekonomi terhadap Capital Adequacy Ratio pada bank umum syariah di Indonesia tahun 2014-2017. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria bank umum syariah di Indonesia yang meyajikan laporan keuangan periode 2014 sampai dengan 2017. Terdapat 12 Bank Umum Syariah di Indonesia yang diteliti selama periode 2014 sampai dengan 2017. Data diperoleh dari Laporan Keuangan Publikasi Bank Indonesia dan Laporan Keuangan Publikasi pada masing-masing Bank Umum Syariah (BUS). Dengan menggunakan analisis regresi data panel dan model estimasi Random Effect Model (REM) didapatkan hasil analisis yang menunjukkan bahwa ROA, NPF, FDR, Bank Size, OEOI, dan M2 mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap CAR dengan tingkat signifikansi yang berbeda. Kata kunci: CAR, kinerja bank, makroekonomi, bank umum syariah