Pengaruh Ukuran (Size) Bank Terhadap Stabilitas Sistem Keuangan di Indonesia (Studi Kasus Bank Mandiri, Bank BRI, Bank BNI, dan Bank BCA Periode 2010-2016) - Tri Wahyuningsih (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran bank terhadap stabilitas sistem keuangan di Indonesia. dalam beberapa penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa sebuah bank menjadi pusat terjadinya krisis dan yang menyebabkan gangguan terhadap stabilitas sistem keuangan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin besar ukuran sebuah bank akan berdampak besar pada stabilitas sistem keuangan. Indikator yang dapat menunjukkan ukuran sebuah bank adalah Total Aset, Dana Pihak Ketiga, dan Modal Inti dari Bank Mandiri, Bank BRI, Bank BNI, dan BCA. Dengan periode penelitian kuartal pertama 2010 sampai kuartal kedua 2016. Estimasi dilakukan dengan menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran bank berpengaruh terhadap stabilitas sistem keuangan di Indonesia. Kata kunci: ukuran bank, stabilitas sistem keuangan