ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA INDUSTRI MANUFAKTUR BESAR DAN SEDANG DI PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2011-2015 - Safira Zata Amani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
sektor industri merupakan sektor yangmempunyai peran sebagai sektor pemimpin (Leading sektor).Dikarenakan dengan adanya pembangunan sektor industri maka akan sanggup mendorongpembangunan di sektor lainnya, seperti sektor pertanian dan sektor jasa, sehingga nantinya akanberpengaruh pada meluasnya lapangan kerja yang akan meningkatkan pendapatan dan permintaanmasyarakat (daya beli). Peningkatan terhadap pendapatan dan daya beli masyarakatmenggambarkan bahwa perekonomian tumbuh dengan baik.Provinsi jawa timur adalah salah satuprovinsi terbaik kedua yang menyumbang PDB di sektor industry pengolahan. Provinsi Jawa timurmenyumbang 29,03 % di sektor industrinya adalah sektor tertinggi di jawa timur yang menyumbangPDRB provinsi Jawa Timur. Tapi hal ini tidak sebanding dengan penyerapan tenaga kerja yangkalah dengan sektor pertanian dan terjadinya penurunan penyerapan tenaga kerja tahun 2014terhadap tahun 2015. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yangmempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja Pada Sektor Industri Manufaktur Besar dan Sedang diProvinsi Jawa Timur tahun 2011-2015. Penelitian ini memiliki tiga variabel bebas yaitu, Nilaiproduksi, Jumlah Unit Usaha dan UMR di Provinsi Jawa Timur dengan variabel terikatnya yaituPenyerapan Tenaga Kerja.. Hasil regresi data menunjukkan bahwa varibel bebas mempengaruhivariabel terikatnya. dengan variabel Jumlah Unit Usaha memiliki pengaruh paling dominansebesar 58% terhadap penyerapam tenaga kerja. Nilai produksi sebesar 21% terhadap Penyerapantenaga kerja industry manufaktur besar dan sedang di jawa timur dan yang variable UMR memilikihubungan yang negative sebesar14 %.Kata kunci: Sektor Pariwisata, Pendapatan sektor pariwisata